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俳句の作り方、歴史、俳人を探求。日本俳句研究会

投句の批評

淳さん作2014年04月01日

炉端酒添えるはいつも串岩魚

季語・冬

 山宿の炉端で呑むお酒が美味しのでつくってみました。初心者ですが、二句目の投稿です。よろしくお願いします

●かぎろいのコメント2014/04/10

 淳さん、こんにちは。
 これはなかなか良い句だと思います。
 頑強な漁師っぽい男が、山小屋で酒を飲みながら、岩魚の串焼きを喰らっている豪快な絵が浮かびます。
 添えるはいつも、串岩魚といった言葉も、作者のこだわりを示していて、おもしろいと思います。

 語呂はちょっと良くないですが、使われている漢字から、ゴツゴツとした無骨な印象を受けるので、上記のイメージ形成に一役買っています。

 また、岩魚は夏の季語です。炉は冬の季語なので、かなりマズイ季重なりとなっています。
 同じ句に2つ以上季語が入ること、特に違う季節の季語が入ることは、避けるべきとされていますので、ご注意ください。